公益性捐赠扣除比例提高到12%

  2007年3月16日十届全国人大会五次会议通过的《中华人民共和国企业所得税法》将于2008年1月1日起施行。新税法规定:“企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。”与现行税法相比,企业所得税法将企业公益性捐赠支出的纳税扣除额度提高了9个百分点。有关人士指出,新税法关于慈善公益事业税收优惠政策的出台,意在鼓励企业和社会更多地参与公益性活动,为实现社会财富的更公平分配提供了机制保障。?
  根据公布的新税法,企业公益性捐赠扣除比例为12%,这比最初提交全国人大审议草案所规定的10%的比例提高了两个百分点。而在此之前,《中华人民共和国企业所得税暂行条例》规定的扣除比例只有3%。
  根据现行税法3%的纳税扣除比例,纳税人用于公益、救济性的捐赠,在年度应纳税所得额3%以内的部分准予在企业所得税税前扣除,而超额的部分仍需要缴纳企业所得税,以至于企业多捐赠却未必能少纳税,这对企业参与公益性捐助的积极性无疑是一种抑制。
  “税务部门对企业公益性捐赠免税认可度不高,多多少少影响了企业捐赠的热情。这个比例调高后,企业捐赠公益事业、特别是教育事业的积极性会更高。”业内人士表示,“随着我国经济总量的不断提升,通过立法、政策引导社会其他主体投向公益事业,会对教育事业等社会公共产品的发展带来良好的预期,大概五六年之后就能看到效果。”
  盼盼安居股份有限公司董事长韩召善说,企业对社会进行公益性捐赠,是履行企业社会责任感的一种体现。“提高公益性捐赠支出的纳税扣除额度,对于这种公益性捐赠行为无疑是一种鼓励。”
  改革开放20多年来,我国经济取得了巨大的发展,人民生活水平显着提高。但与此同时,贫富差距扩大的问题已引起政府和社会的普遍关注。专家指出,社会的进步和经济的发展已经使个人和企业具备了承担更多社会责任的能力和要求。应当确立制度和法律的保障,使集中在部分人手中的较多资金,在流向投资和消费的同时,也能够流向更需要的群体和阶层,这也是成熟的国家税收机制应当发挥的作用。