努力开创新时代慈善工作的新局面

西北旺镇慈善工作站

  各位领导、各位同志:

  大家下午好!

  我发言的题目是:努力开创新时代慈善工作的新局面。

  近年来,西北旺镇慈善工作站在区委、区政府的正确领导下,在区慈善协会的正确指导下,在社会各界爱心人士的大力支持下,坚持“闻声救急、闻声救穷、闻声救难”的原则,认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入开展精准扶贫,不断创新募捐载体和方式,努力打造慈善救助品牌项目,加快培育现代慈善理念,慈善事业取得长足发展。

  一、慈善宣传广泛抓?

  慈善工作是党和政府连接困难群体的桥梁与纽带,通过汇聚社会各界的善心,与困难群众心手相连。西北旺镇通过多渠道、多媒体、多形式对慈善文化、慈善理念进行宣传,激发社会正能量、营造慈善氛围。自《慈善法》颁布以来,在9月5日 “中华慈善日”来临之际,镇慈善工作站按照区统一部署,发动各村、社区在醒目地点广泛张贴宣传画,发放各类慈善宣传品近2000余份。利用《海淀慈善》、海淀报、镇有线电视、西北旺镇报、最美西北旺微信公众号等媒体进行宣传报道,共计发表慈善信息20余篇。其中在《海淀慈善》等刊物刊登信息6篇。为了推进社会公德、家庭美德建设,激励人们向上向善、孝老爱亲,在全镇营造尊老敬老、乐善好施、关心关注关爱弱势群体的良好氛围,2017年,西北旺镇在全镇范围内开展了首届“慈善之星”评选表彰活动,通过村(居)民自荐、村(居)委会推荐、镇里初选、公示等程序,最后评选出郑连菊等9人为“慈善之星先进个人”;评选出土井地区党支部等9家单位为“慈善之星先进集体”。通过活动,在全镇树立了扶危济困、团结互助的慈善风尚。

  二、慈善募捐重点抓

  筹集资金是发展慈善事业的关键,是做好慈善事业工作的前提,也是慈善工作的重点和难点。2018年,我们迎难而上,多方发动力量,积极募集慈善资金,精心组织慈善捐赠,不断增强慈善救助实力。为确保每年的“春风送暖”、“春雨行动”主题捐助活动取得较好成效,镇领导高度重视,专门召开党委会,部署落实,责成专人具体主抓此项工作,保质保量完成上级交派的任务。在主题捐赠活动中,镇领导带头捐款、捐物,西北旺镇慈善工作站广泛发动镇域内机关、企事业单位、村(居)委会、驻镇部队积极参与,充分响应,以实际行动支持慈善活动。仅一个月的时间,全镇共有26个村居、14家驻镇部队、18家驻镇企业以及镇机关、事业单位,捐款共计384684.6元,参与人数达1300余人。

  三、扶贫济困实在抓

  西北旺镇地处海淀北部新区,镇域面积51.9平方公里,户籍人口4.5万,常住人口12.8万人。近年来,随着唐家岭村、大牛坊等村先后腾退拆迁,我镇不少农民回迁上楼,领到腾退奖励金和补偿款后,低保户从原先100多户减少到如今24户,但仍有不少百姓因大病致贫致困。为加快构建和谐社会,进一步完善社会救助体系,西北旺镇于2012年9月建立了“扶贫济困基金”,进一步加大对镇域内困难群体的保障和救助力度。为确保“扶贫济困基金”的募集使用和管理合法有序,专门成立了由镇主要领导为组长的“扶贫济困基金”领导小组,负责资金的募集、使用、管理、监督和审批。尤其是在资金审批过程中,救助金额在1万元以内的报镇主管领导和主要领导审批;救助金额超过1万元(含1万)的,由镇“扶贫济困基金”领导小组审批。基金领导小组严格做到专人管理、专款专用、分类核算,扎实开展帮扶活动,解决群众实际困难,让困难群众感受到党委、政府以及社会各界的关爱和温暖。目前,“扶贫济困基金”筹集善款共计526万余元,救助低保户、困难户、大病人员、困难党员、困难学生、困难老人、困难妇女、驻地部队困难士兵880人,370余万元。这些救助,充分体现了扶弱济贫、公平公正、救助及时的原则,让困难群众感受到党委、政府以及社会各界的关爱和温暖,营造全镇和谐稳定的社会环境。

  四、帮扶项目精细抓

  为打赢脱贫攻坚战,西北旺镇按照工作要求,对内蒙古兴安盟科右前旗俄体镇开展精准帮扶。2018年8月至11月,镇领导带队分批对俄体镇的6户贫困家庭进行走访慰问,带去了西北旺镇人民的美好祝福。镇政府下属公司与俄体镇团结村民委员会签订养殖场帮扶项目协议,帮扶资金174万元,以真金白银,真情实意,实现对贫困地区的真帮真扶,承担起企业应有的社会责任。

  慈善事业是一个地区的晴雨表,是衡量这个地区冷暖的温度计,是创建文明城市的重要指标,是社会公众最为具体的道德实践。西北旺慈善工作站将在新时代中国特色社会主义思想的引领下,不忘初心、坚定信念、砥砺奋进、开拓创新,继续做好慈善工作,为新时代地区建设添砖加瓦!

2019.3.21