春风送温暖 真情暖人

——西北旺镇开展2018年“扶贫济困基金”、“春风送暖”、“春雨行动”、“博爱在京城”社会捐助活动纪实

  为了帮助灾区和本地区群众救急解难,今年5月份以来,西北旺镇在全镇范围内开展了以“扶贫济困基金”、“春风送暖”、“春雨行动”、“博爱在京城”为主题的社会捐助活动。活动得到机关、企、事业单位,驻镇部队以及村、居委会的积极响应,仅一个月的时间,全镇共有26个村居、13家驻镇部队、18家驻镇企业以及镇机关、事业单位,捐款共计384684.6元,参与人数达1300余人。

  为了做好此项工作,镇社会事务管理科认真做好捐款方案,第一时间向各单位下发了《西北旺镇人民政府关于开展2018年“扶贫济困基金”、“春风送暖”、“春雨行动”、“博爱在京城”社会捐助活动的通知》。各村、社区以张贴宣传海报,发放捐赠指南、宣传手册及宣传品等形式进行了大力宣传。同时,社会事务管理科对捐助款项进行了及时登记造册,捐款活动做到全程接受监督。捐款后及时在公开场地发布接收情况,广泛接受群众监督,做到了捐助活动公开透明。

  活动开展以来得到了村、居广大群众的积极响应。航天五院9号楼郭守夷、徐业军夫妇,今年80多岁,俩人腿脚行动不便,大爷因为下肢不能动而坐在轮椅上,阿姨因为关节炎而行走不便,当得知捐款的消息,他们立即打电话给居委会的工作人员要求捐款。亮甲店村131名群众参与了捐款活动。村民宋大妈今年66岁,她说,每一次看到受灾受难的人心里就特别难过,她把每一个遭遇困难的人都当成是自己的兄弟姐妹,为兄弟姐妹捐款是应该的,她特别强调捐款不是为了名和利。土井地区党员、村居代表和工作人员纷纷带头捐款,广大居民群众也积极参与到捐款活动中,刚上幼儿园的小朋友也在家长的带领下积极捐款献爱心。曾经得到过帮助的土井地区残疾人及残疾人家属也参与到捐款活动中来,用自己的实际行动,表达对困难群众的同情与支持。此次活动,土井地区共筹得善款5290.6 元,累计参与捐款108人。韩家川地区通过张贴宣传海报、利用社区电子屏、开动员大会等形式对居民进行讲解,大力宣传此次捐助活动的重要性。冷韩社区83岁的老党员张金栋一听说募捐的消息,立即赶到社区积极参加并捐赠了100元,让每一位工作人员都为之感动。西山林语社区通过各种形式进行广泛宣传,社区领导带头募捐,极大调动了广大居民的积极性,在社区人数较少的情况下,共募集善款5600元。航天城社区前来捐赠的居民中,有的人不愿留下姓名;有的人只在募捐统计表中的签名处写下了“爱心人士”几个字。冷泉社区募捐期间,一些得到过“西北旺镇扶贫济困基金”帮助过的居民,用亲身经历向大家做宣传,感恩好心人。

  与此同时,活动也得到了驻镇部队、企业的大力支持。北京宏坤控股有限公司一次捐款20000元;永丰农工商总公司、北京永旺达保洁服务中心、61786部队、61046部队等31家单位也都捐款献出一份爱心。通过活动,进一步在全镇营造了“乐善好施、助人为乐”的良好舆论氛围,弘扬了乐于助人、奉献爱心、回报社会的传统美德。

  据悉,本次活动接受的捐赠资金一部分上缴区捐赠中心,作为全区捐赠专款统一分配;一部分留存区慈善协会,用于镇域内救助困难群众、开展扶贫济困公益项目等;一部分上缴区红十字协会。