退而不休献余热 争做慈善先行者——记西北旺镇六里屯社区退休教师郑连菊

  郑连菊,是西北旺镇六里屯社区的居民,今年74岁。多年来,她一直致力于社区的公益慈善事业,利用自己的特长在社区发挥余热,为社区居民起到了模范带头作用。
  多年来,郑连菊一直勤俭持家,日子过得很细。但是,只要涉及到捐款捐物,为困难地区或贫困家庭献爱心,她却十分大方。几年来,社区每次号召捐款,她和老伴总是第一个响应,而且与老伴每人分开捐款,在每次捐款中,捐的最多的也总是这两位老人。
  不仅如此,当四川汶川、青海玉树等地遇到重大自然灾害的时候,郑连菊夫妇还会追加捐款,表达对灾区人民的友爱之情。
  在爱心捐物上,老人也从来没有“抠门”过,老人经常说:“生活要节俭着过,不能养成奢侈的习惯,但是奉献爱心一定要尽己所能,极尽节约,才能帮助更多的人。”
  郑连菊退休前是六里屯小学的美术教师,在绘画和书法上很有才华。所以,在社区活动中,总少不了她的身影。社区准备开设儿童绘画班,老人自告奋勇到绘画班授课,义务为孩子们做指导,不但不收取费用,还经常赠送学员绘画工具。2013年,社区合唱队要参加镇里合唱比赛,老人协助自己的爱人刘连奎写了一首自创歌曲《西北旺镇我可爱的家乡》,歌曲积极向上,弘扬正能量,深受队员的喜爱,凭借着这首优美的歌曲,合唱队在比赛中取得了优异成绩。2014年,社区居委会搬回新址办公,图书馆扩建,需要图书,郑连菊和老伴从家中藏书选出合适的书籍,无偿捐献给社区图书馆,单单往社区送书,老人推着三轮车往社区送书,就跑了3趟,截至到目前,夫妇俩累计捐书达600余册。
  郑老师喜欢在社区内散步,后来报名参加了社区治安志愿者巡逻队。老人积极观察社区内人员流动情况,劝导不文明行为。只要社区内有异常,发现可疑人员,她就会和社区积极沟通,为保障社区的一方平安贡献着自己的力量。郑连菊老人还热爱音乐,社区居民经常能在小公园内看到老人拉手风琴,优美的旋律影响着居民,引领着健康积极向上的生活方式。
  “诚实、勤劳、不占小便宜、搞好邻里关系、为人友善”是郑连菊老人家的家训。老人在参与社区建设,投身公益慈善事业的道路上,善举数不胜数。无论是捐款、捐物还是为社区出谋划策,或者是为社区居民提供帮助,她们不分事情大小,均认真对待。她深受社区居民的爱戴,营造了和谐邻里的良好氛围,带动了社区居民参与社区建设的积极性,和居民一起创造了和谐、文明的社区文化。(西北旺慈善工作站)