海淀区慈善协会2017年度大事记

  [会长办公会]
  1月3日,协会召开第三届理事会第八次会长办公会,协会领导及部室主任出席,会议由会长蔡长敏主持。主要进行2016年工作总结及2017年工作设想;春节前的工作安排;救助情暖万家活动事宜,以及其它相关事宜。
  [联审会签]
  第421次—462次。共42次,主要是审议全区各街乡镇慈善工作站申报的救助情况,做到报批及时,增强救助时效。研究制定实施救助的办法措施及相关规定;听取救助部门关于近期申报救助情况的汇报;讨论审批实施救助的人数、救助金额等。
  [主要活动]
  1月4日上午,慈善协会会长蔡长敏一行前往山后进行调研。
  1月6日上午,救助部杨力主任到一区801会议室参加了已去世原住建委主任骆远骋的救助协调会,会议由区委办主任主持。
  1月9日上午,北京市慈善协会会长王长连,在区慈善协会蔡长敏会长、冯仁华副会长的陪同下,到田村路街道看望并慰问患大病困难群众孙荣和刘兰英。每人发放救助金三万元,并发放鸡蛋和木耳等日常所需用品,让困难群众过一个祥和快乐的春节。
  1月11日-1月12日北京市海淀社会组织联合会在海淀区稻香湖景酒店召开2016年社会组织工作交流座谈会。区慈善协会会长蔡长敏和秘书长梁凤云参加。
  1月12日,机关工委在一区组织党员同志为困难知青捐款活动,协会财务部和办公室参加了捐款活动。此次筹集的善款全用于救助困难知青,让他们过上祥和快乐的春节。
  1月17日上午,慈善协会孙玉芝副会长、梁凤云秘书长到曙光街道看望并慰问患大病困难群众高红,发放救助金三万元,并发放鸡蛋和木耳等日常所需用品,让困难群众过一个祥和快乐的春节。
  1月18日上午,海淀区特困知青帮扶救助评定小组在人力资源和社会保障局212会议室召开落实崔书记关于特困知青救助工作的相关指示,特困知青帮扶救助评定小组召开第一次评定会议,会议主要内容为:确定救助对象和救助标准。参会单位有区人力社保局、区信访办、区民政局、区慈善协会及相关11个街道的具体负责知青救助工作的主管领导及部门负责人。协会杨力参加会议。
  3月8日上午9:40,在区政府第一办公区804室召开特困知青协调会,会议由海淀区高念东常委主持,海淀区人力资源和社会保障局局长作了相关工作汇报,协会梁凤云秘书长参加了会议。
  3月14日,协会在北337会议室召开慈善工作站座谈会议,参加的街镇有:上庄镇、温泉镇、学院路街道、香山街道、八里庄街道田村路街道;协会蔡长敏会长、冯仁华副会长、梁凤云秘书长、救助部主任杨力、筹募部主任常欣欣、石峰参加了座谈会。会议由蔡长敏会长长主持,听取了各个工作站对慈善救助方面的意见和建议。
  3月28日,协会在第二办公区五层504会议室召开2017年慈善工作站会议,协会领导及32个工作站分管领导和站主任参加了会议,会议由孙玉芝副会长主持,蔡长敏会长总结2016年慈善协会工作,充分肯定了各慈善工作站的工作成绩,对今年的慈善工作提出了指导原则、工作重点和具体任务。苏家坨镇张锦秀科长和田村路街道杨宗梅副科长分别介绍了一年来开站慈善工作的经验体会。最后由协会张文启副会长宣读了开展“春雨行动”的倡议书并做了动员讲话,要求各慈善工作站积极行动起来,认真抓好这项工作的落实。
  4月11日,西城区慈善协会一行七人来我会进行交流,两协会主要对《慈善法》解读和贯彻落实互换了意见,并对换届作了交流。
  4月13日,北京市慈善协会在稻香湖景酒店举办“全市民政系统慈善工作业务培训”,主要内容:1、2017年慈善工作绩效考核说明;2、“慈善北京周”、图片巡展活动安排;3、慈善组织认定、公募资格申请、基金会(区协会)运作管理及税前扣除等相关政策规定解读;4、各区慈善救助工作交流。
  4月14日下午3:00在区人力资源和社会保障局412会议室召开“为落实崔书记关于特困知青救助工作的相关指示,特困知青帮扶救助评定小组召开2017年第二次评定会议”,会议内容:1、对部分异地无医保知青进行帮扶救助。参会单位及人员:区人力社保局、区信访办、区民政局、区慈善协会、上庄镇、西三旗街道、青龙桥街道、清河街道具体负责知青救助工作的主管领导及部门负责人。会议内容:2、对部分大病特困知青进行帮扶救助。参会单位及人员:区人力社保局、区信访办、区民政局、区慈善协会、海淀街道、羊坊店街道、万寿路街道具体负责知青救助工作的主管领导及部门负责人。
  4月20日上午北京市慈善协会在北京桥园饭店南楼一层多功能厅召开“2017年北京市慈善协会、北京市慈善基金会理事大会”,参会人员:北京市慈善协会、北京市慈善基金会理事。协会蔡长敏会长和梁凤云秘书长作为理事参加了会议。
  4月21日,海淀社会组织联合会组织各协会到海淀北部新区参观考察,主要参观内容:1、北部新区文化中心及海淀发展史展览;
  2、最美乡村。
  5月6日上午9:30首都公益慈善联合会根据《章程》规定及工作需要,在北京市侨园饭店召开二届四次理事会(扩大)会议。会议内容:向理事会汇报年度工作;吸收新会员;会员经验交流;领导讲话。参会人员:首慈联位理事及会员单位代表,申请入会社会组织代表。协会办公室梁丰辉主任出席会议。
  5月11日上午9:30,海淀社会组织联合会、海淀区社会办在海淀社会组织金源培训中心联合举办第十次中关村核心区发展论坛,主要内容:抓住一带一路契机,写好文化发展新篇章。主讲人:新文化使者、国家百名突出贡献人物、着名收藏家白十源先生。协会办公室主任梁丰辉参加了论坛。
  6月16日上午9:30,北京市慈善协会在225会议室召开区慈善协会秘书长会议,部署2017年“共产党员献爱心”捐献活动的有关工作。协会梁凤云秘书长参加了会议,并针对近年来开展献爱心活动的好的做法以及存在的问题,在会上做了交流。
  6月30日上午,海淀区2017年“共产党员献爱心”捐献活动仪式在海淀区政府第一办公区隆重举行,本次活动主题为“不忘初心,砥砺前行”。各区各级党组织和共产党员积极响应中共海淀区委号召,以捐献善款、表达爱心的实际行动,纪念中国共产党成立96周年。区四套班子领导带头捐款。区慈善协会会长蔡长敏、秘书长梁凤云、办公室主任梁丰辉、财务部主任徐萌、筹募部主任常欣欣、石峰老师参加了仪式。
  7月12日上午,海淀区慈善协会梁凤云秘书长、办公室主任梁丰辉前往北安河敬老院、龙泉敬老院实地考察,对敬老院的设备设施、门窗等进行了实地查看。
  7月24日上午,在区慈善协会会议室召开了慈善协会党支部成立大会,参会人员:蔡长敏会长、张文启副会长、冯仁华副会长、孙玉芝副会长、梁凤云秘书长、办公室、救助部主任梁丰辉、救助部石峰。会议选举蔡长敏为党支部书记;梁凤云为组织委员兼纪检委员;梁丰辉为宣传委员。
  7月26日上午9:30,区机关第一办公区604会议室,由区委政法委副书记、区政府副区长梁爽同志主持的关于救助刑事案件受害人(未成年人吴某某)家庭的会议。参会人员:检察院、公安分局、法院、民政局、团区委、妇联、教委、慈善协会、八里庄街道主管领导。区慈善协会梁凤云秘书长参加了会议。
  8月29日上午9:30在北京市慈善协会225会议室召开区慈善协会工作会议,研究部署了2017年“慈善北京宣传周”有关工作,会议主要内容:
  一、传达北京市民政局《2017“慈善北京宣传周”活动方案》和北京市慈善协会《2017慈善北京“十元慈善”活动方案》;
  二、部署2017年“十元慈善”活动;
  三、座谈讨论活动方案,提出建议和意见。
  区慈善协会梁凤云秘书长参加了会议。
  8月31日-9月1日,海淀区文明城区建设工作指挥部办公室在北京稻香湖景酒店召开“2017年海淀区建设全国文明城区测评体系培训会”,区慈善协会常欣欣参加了培训会议。会议日程安排:
  (一)工作培训(8月31日下午)
  1.领导动员讲话
  2.传达精神文明建设工作有关精神
  3.全国文明城区建设工作新版指标体系培训
  4.各单位经验交流及工作研讨
  (二)工作培训(9月1日上午)
  1.心理减压疏导讲座
  2.会议总结
  9月4日下午,北京市慈善协会会长王长连,在区慈善协会蔡长敏会长、梁凤云秘书长的陪同下,到万寿路街道和八里庄街道看望并慰问患大病困难群众李新和李铁柱。每人发放救助金叁万元,并发放鸡蛋和木耳等日常所需用品。
  9月5日上午,在海淀区政府第二办公区五层中区504会议室,召开9.5中华慈善日宣传活动暨“慈善助困暖人心”救助活动启动仪式,海淀区慈善协会全体人员、海淀区人大代表及各工作站主管领导、站主任参加了会议。
  9月5日下午,海淀区慈善协会组织全体人员到中华世纪坛参观了北京市京津冀公益汇参展项目,观看了公益慈善摄影作品展。
  9月13日上午,海淀区慈善协会带领阳台山老年公寓和爱丽斯养老公寓的负责同志,前往北京北方联华汽车销售服务有限公司,用社会捐助的善款为两家敬老院购买金杯车各一辆,用于养老院的日常工作。
  9月20日上午,在海淀区慈善协会举办了向阳台山老年公寓和爱丽斯养老公寓两家养老机构赠送汽车仪式。会长蔡长敏介绍了协会今年对助老工作的计划安排,并向受赠单位赠受汽车钥匙,与受赠单位签署捐赠协议,阳台山老年公寓的李德宣院长和爱丽斯养老公寓的张院长作了发言。
  9月21日上午9:30,在人力资源与社保局召开特困知青协调会,会议由海淀区高念东常委主持,海淀区人力资源和社会保障局局长作了相关工作汇报,协会救助部梁丰辉主任和窦海珍参加了会议。
  9月22日下午2:30,在第一办公区二层西侧报告厅召开海淀街道选举分会第二选区补选区人大代表工作部署会,机关工委王雪梅主任和徐虹分别部署了选举工作的具体安排。
  9月26日上午9:30,在民政局社团办201召开会议,主要针对即将到来的国庆、中秋双节期间的安全问题做了强调,协会梁凤云秘书长参加了会议。
  10月16日下午2:30,在第一办公区四层西侧人大会议室召开海淀街道原第二选区区人大代表补选工作部署会,发放了选举证书。机关工委王雪梅主任、郑亚萍科长和徐虹分别部署了选举工作的具体细节。
  10月25日上午,在九九重阳节即将来临之际,海淀区慈善协会精心准备了一场《不忘初心跟党走——海淀区慈善协会尊老敬老慰问演出》,到海淀区军休办举行慰问演出,为老人们献上了一台精彩的文艺节目,受到军休老干部的热烈欢迎。协会全体工作人员演唱了歌曲《没有共产党就没有新中国》。
  10月26日上午,协会全体工作人员在蔡长敏会长带领下,前往二区新闻中心投票中心参加“海淀街道选举分会第二选区补选区人大代表”投票选举,为心中的人大代表投上了神圣的一票,行使了公民的选举权。
  2017年10月31日(星期二)下午海淀区政府在招商大厦(海淀区四季青路6号)召开海淀区红十字会第八届理事会第六次常务理事会议和第八届理事会第六次会议。协会梁凤云秘书长参加了会议。
  会议审议区红十字会今年以来工作报告及财务收支情况报告;选举区红十字会会长、常务副会长等相关内容;刘圣国副区长出席会议并讲话。
  11月15日下午2:30,在民政局201会议室召开党建工作及十九大会议精神传达会议。协会梁凤云秘书长参加了会议。
  11月22日下午4:00.在民政局549会议室,召开安全会议,主要针对大兴火灾事件,进行安全教育,会议由社团办林鑫主持。
  11月24日下午2:00,海淀区慈善协会在区政府第二办公区五层中区504会议室召开海淀慈善“爱心助学子、爱心成就未来”救助金发放仪式。各街道乡镇工作站站长和1名受助学生代表出席,爱心人士赵圻坦及受助街道学生代表和家长分别发言。
  12月1日上午,海淀区民政局副局长郭锡山在社团办刘永海主任、慈善办杨俊兰主任陪同下,一行四人来协会进行安全工作检查,梁凤云秘书长、冯仁华副会长、孙玉芝副会长陪同郭局长到各科室进行查看,郭局对协会的安全工作给予高度肯定。
  12月13日下午2:30,在海淀区第二办公区中222阶梯会议室,召开区政府集中办公区防火安全培训会,机关事务管理处书记芦培顺主持了会议,海淀消防支队消防工程师郑磊老师讲了消防安全知识、火灾的案例及遇到火灾怎样逃生。
  12月21日,首都公益慈善联合会在四川龙爪树宾馆3层九寨厅(北京市朝阳区小红门龙爪树北里312号)举办十九大精神辅导暨《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见》解读培训会。培训内容主要是:
  1)结合社会组织发展需求传达十九大精神;
  2)结合社会组织党建以及拟在首慈联成立二级党委相关工作解读京办发〔2017〕32号《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见》。协会筹募部常欣欣参加了会议。